Panini in 10 minuti

da | 05.04.2020 | 0 commenti

Caldo. Fresco. Senza Additivi.

Panini in 10 minuti: Questa ricetta probabilmente esiste da sempre.
Non ho reinventato la ruota.
Ma almeno non mi sono reso conto che, avendo più di 50 anni, è solo un po’ più veloce che mettere in forno dei panini croccanti.
L’impasto del pane e quello della pizza sono ovviamente simili… eppure tutto dipende dalle piccole cose.

E siamo onesti: quante volte ti capita di voler fare una deliziosa colazione con panini freschi la domenica, ma la panetteria è troppo lontana o chiusa e il tempo non è clemente?
Dovresti fare scorta di ingredienti per avere sempre un asso nella manica.

Fai una prova…

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La preparazione

Se si utilizza il lievito:

Sbriciola 1/2 del lievito in un bicchiere e aggiungi mezzo cucchiaio di miele.
Mescola brevemente e il lievito diventerà liquido.
Poi versa 500 g di farina in una ciotola.
Fai un buco al centro e versa il lievito liquido.
Poi mescola tutto grossolanamente.

Se usi il lievito secco (1 bustina):

Mescola la farina e il lievito.

Poi aggiungi mezzo cucchiaino di sale (nota: non aggiungerlo direttamente al lievito e quindi mescola tutto prima. Il lievito non ama il sale. Per niente!).
Poi aggiungi 300 ml di acqua tiepida e impasta bene il tutto.
Se alla fine l’impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso o colloso, aggiungi semplicemente un altro po’ di farina.

Se ti piace, puoi anche aggiungere qualche chicco o qualche oliva.

Dividi l’impasto in circa 6 parti e forma dei panini.
I panini possono essere immersi in un bagno di semi di papavero o di sesamo.
Sta a te decidere.

Taglia la parte superiore dei panini formati una volta con un coltello (in qualche modo si vede meglio) e poi disponili su una teglia da forno (è consigliabile mettere della carta da forno sotto).
Metti la teglia nel forno (ripiano centrale) e poi imposta il forno a 180 gradi (calore superiore e inferiore).
Dopo 20-35 minuti, i deliziosi panini sono pronti per il cestino della colazione.

Un altro consiglio: metti una ciotola da forno con un po’ d’acqua nel forno.
Il lievito lo gradisce e “favorisce la formazione della crosta” (in realtà è un pensiero disgustoso – tranne che per i panini).

Goditi il sapore!

 

Ingredienti

per circa 6 involtini

  • 500 g di farina (farina bianca o altra farina come segale, farro, ecc.)
  • 1/2 bustina di lievito (circa 20 g) o 1 bustina di lievito secco
  • 1/2 cucchiaio di miele (solo se si usa il lievito, non il lievito secco)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua tiepida
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