Caldo. Fresco. Senza Additivi.
Panini in 10 minuti: Questa ricetta probabilmente esiste da sempre.
Non ho reinventato la ruota.
Ma almeno non mi sono reso conto che, avendo più di 50 anni, è solo un po’ più veloce che mettere in forno dei panini croccanti.
L’impasto del pane e quello della pizza sono ovviamente simili… eppure tutto dipende dalle piccole cose.
E siamo onesti: quante volte ti capita di voler fare una deliziosa colazione con panini freschi la domenica, ma la panetteria è troppo lontana o chiusa e il tempo non è clemente?
Dovresti fare scorta di ingredienti per avere sempre un asso nella manica.
Fai una prova…
La preparazione
Se si utilizza il lievito:
Sbriciola 1/2 del lievito in un bicchiere e aggiungi mezzo cucchiaio di miele.
Mescola brevemente e il lievito diventerà liquido.
Poi versa 500 g di farina in una ciotola.
Fai un buco al centro e versa il lievito liquido.
Poi mescola tutto grossolanamente.
Se usi il lievito secco (1 bustina):
Mescola la farina e il lievito.
Poi aggiungi mezzo cucchiaino di sale (nota: non aggiungerlo direttamente al lievito e quindi mescola tutto prima. Il lievito non ama il sale. Per niente!).
Poi aggiungi 300 ml di acqua tiepida e impasta bene il tutto.
Se alla fine l’impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso o colloso, aggiungi semplicemente un altro po’ di farina.
Se ti piace, puoi anche aggiungere qualche chicco o qualche oliva.
Dividi l’impasto in circa 6 parti e forma dei panini.
I panini possono essere immersi in un bagno di semi di papavero o di sesamo.
Sta a te decidere.
Taglia la parte superiore dei panini formati una volta con un coltello (in qualche modo si vede meglio) e poi disponili su una teglia da forno (è consigliabile mettere della carta da forno sotto).
Metti la teglia nel forno (ripiano centrale) e poi imposta il forno a 180 gradi (calore superiore e inferiore).
Dopo 20-35 minuti, i deliziosi panini sono pronti per il cestino della colazione.
Un altro consiglio: metti una ciotola da forno con un po’ d’acqua nel forno.
Il lievito lo gradisce e “favorisce la formazione della crosta” (in realtà è un pensiero disgustoso – tranne che per i panini).
Goditi il sapore!
Ingredienti
per circa 6 involtini
- 500 g di farina (farina bianca o altra farina come segale, farro, ecc.)
- 1/2 bustina di lievito (circa 20 g) o 1 bustina di lievito secco
- 1/2 cucchiaio di miele (solo se si usa il lievito, non il lievito secco)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 300 ml di acqua tiepida