Attenzione
Torta di mele con mandorle e crumble: sono pienamente consapevole che non c’è niente di meglio di una torta di mele calda.
Ma con un dito alzato predico di lasciar raffreddare completamente la torta, perché potrebbe andare in pezzi.
Beh… il sapore è ancora buono.
Ma lasciarlo raffreddare è una buona cosa.
La preparazione
Metti gli ingredienti per l’impasto (cioè la base e la parete esterna) (vedi a destra) in una ciotola e impasta bene per formare un impasto compatto.
Avvolgilo in una pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per circa un’ora.
Ora passerei circa 45 minuti a bere un caffè, a rilassarmi o a fare qualcos’altro.
Allora la gestione del tempo andrà bene…
Ora sbuccia, togli il torsolo e taglia le mele a cubetti (consiglio: c’è un taglia mele all’Ikea. Te lo consiglio, funziona a meraviglia).
Metti i pezzi di mela in una ciotola e mescolali con la cannella e un po’ di succo di limone.
Aggiungi le mandorle a questo composto e mescola bene.
È il momento di riscaldare il forno.
Il forno a convezione è a circa 150-160 gradi, il riscaldamento superiore/inferiore a circa 175 gradi.
Ora metti gli ingredienti per il crumble in una ciotola e mescola brevemente fino a quando la farina non sarà più visibile.
Ora tira fuori l’impasto dal frigorifero e pressalo sulla base e sui lati della teglia rotonda (diametro di circa 25 cm).
Ora versa il composto di mele/cannella/mandorle nello stampo a cerniera e distribuiscilo bene.
Quindi sbriciola (spalma) il crumble sulla parte superiore e posiziona la torta al centro del forno per circa 55 minuti.
Voilà!
È pronto.
Ma come ho detto, lascia raffreddare bene e poi servi con un po’ di panna montata.
Ingredienti
Per la pasta (pasta frolla)
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 5-6 mele (circa 800 g)
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 100 g di scaglie di mandorle o di mandorle tritate
per il crumble
- 200 g di farina
- 125 g di burro (temperatura ambiente)
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di zucchero vanigliato