Se sapesse
Verdura di fagioli: mia nonna.
L’aspetto è esattamente lo stesso di quando lo mangiavo in tavola da bambino.
E il sapore è esattamente lo stesso.
L’unica differenza – e questo renderebbe il piatto non più privo di carne – è che lei ha tagliato a pezzi una cotoletta impanata e l’ha posizionata come una montagna al centro del piatto.
Meraviglioso!
Ma sì, puoi lasciare la carne nella stalla per questo piatto.
Tuttavia, se devi o vuoi spostarti molto nei prossimi giorni, dovresti conservare questa ricetta per i momenti più tranquilli.
Preparazione
Prepara 2 litri di brodo vegetale (lo sai già…. Aggiungi 2 litri di acqua e i dadi per brodo vegetale).
Taglia la cipolla in piccoli pezzi.
Lava i fagioli, taglia le estremità e poi tagliali a pezzetti.
Idealmente in diagonale: posiziona i fagioli di fronte a te, lascia cadere la testa di lato e taglia i fagioli a strisce nella direzione in cui ti trovi.
Tuttavia, sono in possesso di una macchina eccezionale…. l’affettafagioli.
Sbuccia le patate, tagliale a cubetti (circa 2 x 2 x 2 cm – non deve essere preciso – puoi sempre unirle al cubetto successivo) e mettile in un contenitore d’acqua (devono aspettare almeno mezz’ora).
In un bicchiere riempito per metà di acqua fredda, aggiungi 4-5 cucchiai di farina e mescola.
Lascia riposare.
Sarà pronto quando ne avrai bisogno.
Preparazione
Fai soffriggere la cipolla con un po’ di olio d’oliva e/o burro.
Quando sarà dorata, aggiungi i fagioli tagliati a pezzetti nella padella e deglutisci immediatamente con il brodo, in modo che i fagioli siano appena coperti.
Dovranno poi cuocere a fuoco pieno per una buona mezz’ora.
Poi aggiungi le patate, un cucchiaio di sale e del prezzemolo tritato.
Fai cuocere per un’altra mezz’ora.
La purea di fagioli può ora essere addensata un po’.
Questo può essere fatto con la miscela di farina e acqua.
Versalo lentamente mescolando.
Ora aggiungi 2 cucchiai di aceto (aceto normale, non usare aceto d’arancia o simili! Nel peggiore dei casi, potresti ricevere un rimprovero da mia nonna – e lei non è più in vita da molto tempo).
Mescola e servi con un cucchiaio di panna montata frullata al centro del condimento e del prezzemolo fresco.
Ingredienti
- 1 kg di fagioli di Spagna
- 8 – 10 patate di media grandezza
- 1 cipolla
- 2 litri di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di aceto
- Pepe e sale
- un po’ di prezzemolo
- Un po’ di olio d’oliva e/o burro
- Acqua e farina per addensare
- un po’ di panna (per la decorazione)