Rotolo di biscotti alla crema e fragola

Rotolo di biscotti alla crema e fragola

Semplicemente delizioso

Il rotolo di biscotti con fragole e panna: non devono essere per forza le fragole!
In alternativa, un po’ di scorza di limone grattugiata e succo di limone potrebbero rinfrescare il tutto.
Oppure altri frutti non troppo succosi.
Ma con le fragole è un classico che, se segui le mie istruzioni, è facile e veloce da preparare… e ha proprietà estremamente attraenti – come posso confermare per esperienza personale.

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La preparazione

Iniziamo con l’impasto dei biscotti.
Per farlo, preriscaldo il mio forno ad alta velocità a 160 gradi a convezione o a 180 gradi a calore superiore/inferiore.

Fodera una teglia con carta da forno.

Poi metti in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e lo zucchero vanigliato e mescola.
Poi metti le uova (e un tuorlo) in un’altra ciotola e sbatti con un mixer (o un robot da cucina) fino a ottenere un composto cremoso (ci vogliono 3-4 minuti).
Poi aggiungi lentamente il composto dell’altra ciotola all’impasto e continua a sbattere bene.

Versa il tutto sulla teglia preparata e distribuiscilo in modo uniforme.
Quindi inforna e cuoci per 14 minuti.

Quindi togli la teglia dal forno, ricopri il pan di Spagna con carta da forno e sforma.
È meglio lasciarlo raffreddare completamente su una griglia.
NON rimuovere la carta da forno!
Solo poco prima del “matrimonio” con l’impasto!

Ora lava le fragole e tagliale a pezzetti.

Ora monta la panna con 2 bustine di stabilizzatore per la panna (montante per la panna).

Quando la spugna si è raffreddata completamente, rimuovi la carta da forno e spalma questo lato con la marmellata di fragole.
In questo modo si evita che la crema si diffonda attraverso il pan di spagna e crei un enorme pasticcio di fanghiglia.

Ora spalma la crema sulla pasta.
Lascia un bordo di 2 cm su tutti i lati, poiché la crema si spingerà in avanti come una frana quando verrà arrotolata.
Distribuisci le fragole e arrotola con cura il tutto dal lato lungo.

Metti il rotolo in frigorifero per almeno un’ora.
Quindi spolvera con zucchero a velo e servi.

Stammi bene…..

Ingredienti

per l’impasto dei biscotti

  • 5 uova e 1 tuorlo (cioè 6 uova)
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 150 g di farina
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 ml di panna (panna intera)
  • 2 bustine di stabilizzatore per la panna (crema per irrigidire la panna)
  • 400 g di fragole
  • 200 g di marmellata di fragole

in più

  • Zucchero a velo per spolverare
Torta di mele con mandorle e crumble

Torta di mele con mandorle e crumble

Attenzione

Torta di mele con mandorle e crumble: sono pienamente consapevole che non c’è niente di meglio di una torta di mele calda.
Ma con un dito alzato predico di lasciar raffreddare completamente la torta, perché potrebbe andare in pezzi.

Beh… il sapore è ancora buono.
Ma lasciarlo raffreddare è una buona cosa.

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La preparazione

Metti gli ingredienti per l’impasto (cioè la base e la parete esterna) (vedi a destra) in una ciotola e impasta bene per formare un impasto compatto.
Avvolgilo in una pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per circa un’ora.

Ora passerei circa 45 minuti a bere un caffè, a rilassarmi o a fare qualcos’altro.
Allora la gestione del tempo andrà bene…

Ora sbuccia, togli il torsolo e taglia le mele a cubetti (consiglio: c’è un taglia mele all’Ikea. Te lo consiglio, funziona a meraviglia).
Metti i pezzi di mela in una ciotola e mescolali con la cannella e un po’ di succo di limone.
Aggiungi le mandorle a questo composto e mescola bene.

È il momento di riscaldare il forno.
Il forno a convezione è a circa 150-160 gradi, il riscaldamento superiore/inferiore a circa 175 gradi.

Ora metti gli ingredienti per il crumble in una ciotola e mescola brevemente fino a quando la farina non sarà più visibile.

Ora tira fuori l’impasto dal frigorifero e pressalo sulla base e sui lati della teglia rotonda (diametro di circa 25 cm).

Ora versa il composto di mele/cannella/mandorle nello stampo a cerniera e distribuiscilo bene.
Quindi sbriciola (spalma) il crumble sulla parte superiore e posiziona la torta al centro del forno per circa 55 minuti.

Voilà!
È pronto.
Ma come ho detto, lascia raffreddare bene e poi servi con un po’ di panna montata.

 

Ingredienti

Per la pasta (pasta frolla)

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 5-6 mele (circa 800 g)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 100 g di scaglie di mandorle o di mandorle tritate

per il crumble

  • 200 g di farina
  • 125 g di burro (temperatura ambiente)
  • 80 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
Panini in 10 minuti

Panini in 10 minuti

Caldo. Fresco. Senza Additivi.

Panini in 10 minuti: Questa ricetta probabilmente esiste da sempre.
Non ho reinventato la ruota.
Ma almeno non mi sono reso conto che, avendo più di 50 anni, è solo un po’ più veloce che mettere in forno dei panini croccanti.
L’impasto del pane e quello della pizza sono ovviamente simili… eppure tutto dipende dalle piccole cose.

E siamo onesti: quante volte ti capita di voler fare una deliziosa colazione con panini freschi la domenica, ma la panetteria è troppo lontana o chiusa e il tempo non è clemente?
Dovresti fare scorta di ingredienti per avere sempre un asso nella manica.

Fai una prova…

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La preparazione

Se si utilizza il lievito:

Sbriciola 1/2 del lievito in un bicchiere e aggiungi mezzo cucchiaio di miele.
Mescola brevemente e il lievito diventerà liquido.
Poi versa 500 g di farina in una ciotola.
Fai un buco al centro e versa il lievito liquido.
Poi mescola tutto grossolanamente.

Se usi il lievito secco (1 bustina):

Mescola la farina e il lievito.

Poi aggiungi mezzo cucchiaino di sale (nota: non aggiungerlo direttamente al lievito e quindi mescola tutto prima. Il lievito non ama il sale. Per niente!).
Poi aggiungi 300 ml di acqua tiepida e impasta bene il tutto.
Se alla fine l’impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso o colloso, aggiungi semplicemente un altro po’ di farina.

Se ti piace, puoi anche aggiungere qualche chicco o qualche oliva.

Dividi l’impasto in circa 6 parti e forma dei panini.
I panini possono essere immersi in un bagno di semi di papavero o di sesamo.
Sta a te decidere.

Taglia la parte superiore dei panini formati una volta con un coltello (in qualche modo si vede meglio) e poi disponili su una teglia da forno (è consigliabile mettere della carta da forno sotto).
Metti la teglia nel forno (ripiano centrale) e poi imposta il forno a 180 gradi (calore superiore e inferiore).
Dopo 20-35 minuti, i deliziosi panini sono pronti per il cestino della colazione.

Un altro consiglio: metti una ciotola da forno con un po’ d’acqua nel forno.
Il lievito lo gradisce e “favorisce la formazione della crosta” (in realtà è un pensiero disgustoso – tranne che per i panini).

Goditi il sapore!

 

Ingredienti

per circa 6 involtini

  • 500 g di farina (farina bianca o altra farina come segale, farro, ecc.)
  • 1/2 bustina di lievito (circa 20 g) o 1 bustina di lievito secco
  • 1/2 cucchiaio di miele (solo se si usa il lievito, non il lievito secco)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua tiepida