Zuppa di gulasch ungherese

Zuppa di gulasch ungherese

C’è del vapore!

La zuppa di gulasch ungherese è il piatto nazionale dell’Ungheria fin dal XVIII secolo ed è a ragione un piatto nazionale, perché ha un sapore assolutamente delizioso, anche se il cappello vola via alla prima cucchiaiata e il vapore del sudore sibila da ogni poro.
Beh, non può essere paragonato ai piatti di currywurst, che a volte hanno fino a migliaia di Scoville sulla scala della piccantezza.
Ma per me, una “persona normale” con occasionali bruciori di stomaco e conseguenti notti insonni, questa zuppa di gulasch è un vero successo.

L’idea di aggiungere questo piatto alla mia collezione mi è venuta a maggio, quando al Castello di Neuschwanstein mi è venuto un certo languorino e non era passato molto tempo dall’ultima colazione.
Rispetto ai grandi piatti, questa zuppa faceva al caso mio, anche se non bisogna dimenticare che la sua preparazione richiede molto più tempo di una cotoletta con patatine fritte – a meno che non si scelga la versione in scatola, alla quale non dedicherò altro che queste poche parole.

Molto importante: non si tratta di una cosa da poco quando si tratta di preparazione.
Per questo motivo ti consiglio di acquistare con cura dei buoni prodotti in modo che l’intera operazione sia davvero proficua.
Ma poi, dopo ben 3 ore di lavoro e di cottura, potrai goderti un pasto delizioso, anche se si tratta ancora di una semplice zuppa.
Bere acqua non aiuta!
Lascia che sfrigoli un po’, oppure bilancia la piccantezza con un po’ di crème fraîche o panna acida.

Buon appetito!

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La preparazione

Quindi ti consiglio di fare prima tutto il lavoro di taglio.
In questo modo non sarai stressato e potrai guardare al risultato con fiducia.

Innanzitutto, la carne di manzo deve essere tagliata a cubetti di 1 – 1,5 cm.
Assicurati di acquistare carne magra!
So che il grasso è un vettore di sapore, ma né il grasso né i tendini difficili da sminuzzare sono adatti a questa zuppa.
Taglia poi le cipolle a pezzetti o a cubetti, così come le carote e le patate (anch’esse tagliate a cubetti di 1 – 1,5 cm).
Rimuovi i semi dai peperoncini e tagliali a pezzetti, rimuovi i semi dai peperoncini e tagliali a cubetti.
Trita finemente gli spicchi d’aglio.

Ora prendi una padella grande e preferibilmente alta e fai sciogliere circa 50 g di burro chiarificato al massimo livello.
Ora aggiungi metà della carne di manzo.
Lasciala soffriggere bene e quando avrà assunto un bel colore, rimuovi la carne dalla padella in una ciotola.
Poi ripeti il procedimento con la seconda metà del manzo.
Una volta che anche questa è nella ciotola, aggiungi alla padella le cipolle, i peperoni e i peperoncini, l’aglio, lo zucchero e la passata di pomodoro e fai soffriggere per circa 4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Poi aggiungi la paprika dolce in polvere, mescola brevemente e deglutisci il tutto con il brodo di manzo.
Quindi aggiungi la carne, l’alloro e il pepe macinato.
Lascia cuocere la zuppa per circa 45 minuti a fuoco lento e con il coperchio.

Dopo 45 minuti, aggiungi le patate, le carote, la maggiorana in polvere e il cumino in polvere e lascia cuocere la zuppa a fuoco medio per circa 1 ora con il coperchio aperto, fino a quando le patate saranno morbide e la carne sarà tenera.
Infine, aggiungi il vino rosso, un goccio di succo di limone e un cucchiaio di aceto.
La zuppa può essere addensata con un po’ di amido o di passata di pomodoro oppure diluita con un altro po’ di vino rosso.
Condisci il tutto con un po’ di sale e (se non è abbastanza piccante) pepe di Cayenna.
Proprio come piace a te.

Infine, guarnisci con un po’ di prezzemolo e (se necessario, con della crème fraîche) e, naturalmente, servi con del pane fresco e caldo.
E ora: buon appetito!

Ingredienti

per 3-4 persone

  • 500 g di manzo magro
  • 1,5 litri di brodo di manzo
  • 4-5 patate di media grandezza
  • 3 cipolle
  • circa 100 g di burro chiarificato
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 baccelli di peperone rosso
  • 1 peperone (rosso, verde o giallo)
  • 3 foglie di alloro
  • 3 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 spruzzata di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml di vino rosso
  • 3 cucchiai di paprika dolce in polvere
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Prezzemolo per guarnire
  • Creme fraiche per ridurre l’asprezza
  • Sale e pepe di Caienna per insaporire, se necessario.
  • Pane fresco come contorno
Piastra fitness

Piastra fitness

Esplosioni di sapore

Il piatto fitness è sicuramente uno dei miei piatti preferiti perché è rinfrescante, salato, acido, dolce e sano.
Il modo in cui il piatto viene condito (con quale frutta, insalata o carne) dipende da te.
Ovviamente è meglio se la frutta cresce direttamente sul tuo albero.
Ma non voglio che tu vada a cercare i tuoi polli adesso.
Comunque: ho fissato a lungo il pezzo di pollo che ho usato qui!
Che pezzo!
Le mie abilità matematiche mi hanno fatto fare un calcolo per questo presunto pollo da combattimento e mi è venuto un piccolo brivido.
Immagina di fare jogging per un giro e poi un gallo esce dall’uscita come una furia.
Santo cielo!

Ma torniamo al piatto fitness.
Non mangiare prima la frutta e poi la carne (o viceversa).
Sarebbe un vero peccato (e non ti sarebbe permesso di avere una seconda porzione).
Queste composizioni di dolce e salato faranno ballare le tue papille gustative.
Ti fisserebbero per giorni, se potessero.

Dimentichiamo il pollo da combattimento e il palato.
Il piatto è rinfrescante e davvero saziante.
Probabilmente a tavola non si parla quasi mai perché tutti sono impegnati nel gioco del palato… o a discuterne.

En Guete!

Preparazione

Ti preghiamo di mantenere l’ordine qui!
Perché?
Non si adatta!

Preparazione

Per prima cosa sbuccia gli agrumi, tagliali in porzioni e privali dei semi.

Taglia le banane e coprile.

Metti le pere e le mele in una ciotola, irrora con un po’ di succo di limone e mescola.
Copri e metti da parte (odio i moscerini della frutta).
Il succo di limone impedisce alle mele e alle pere di diventare marroni e il sapore è meraviglioso.

Condimento per insalata

Mescola un barattolo di panna acida, 50 ml di olio d’oliva e 2 cucchiai rasi di zucchero.
Versa il latte fino a ottenere una salsa abbastanza liquida da poter essere utilizzata come condimento per l’insalata.
Aggiungi un cucchiaio di erbe aromatiche per insalata (le puoi comprare ovunque in barattolo) e insaporisci con sale e pepe.

Petto di pollo

Taglia via il grasso viscido e condiscilo su entrambi i lati con pepe, sale e peperoncino (sì, non credo sia una cattiva idea ricordare che il nostro peperoncino viene chiamato paprika nel resto dei paesi di lingua tedesca – e viceversa).

Quindi friggilo in una padella con un po’ di olio d’oliva (a me piace aggiungere un po’ di burro per insaporirlo).
Ora scotta il pollo da un lato fino a quando non sarà più rosa.
Se il pezzo di carne è molto grande, riduci la temperatura dopo la scottatura e prima di passare all’altro lato.
Non vuoi che alla fine sia nero all’esterno e ancora crudo al centro.
Dopo averla girata, puoi aggiungere alla padella qualche rametto di rosmarino, che non deve annerirsi e può essere utilizzato anche per la decorazione.
Poco prima che la carne sia pronta, aggiungi 2 cucchiai di miele nella padella e gira la carne.

Credenze

Disponi il pollo sul piatto, metti una manciata di insalata accanto, disponi la frutta sul piatto, quindi versa il condimento sull’insalata e guarnisci il tutto con un “filo” di aceto balsamico addensato.

 

Ingredienti

(per 2 piatti)

  • 2 pezzi di petto di pollo (o circa 10 filetti di pollo)
  • 1 pera
  • 1 Mela
  • 1 banana
  • 1 Arancione
  • un po’ di succo di limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Pepe, sale e peperoncino
  • insalata (qualsiasi cosa sia disponibile)
  • 1 cucchiaio di erbe per insalata
  • 1 barattolo di panna acida
  • 50 ml di olio d’oliva
  • un po’ di latte
  • 3-4 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di miele
  • aceto balsamico addensato (per la decorazione)
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Verdure a fagiolo

Verdure a fagiolo

Se sapesse

Verdura di fagioli: mia nonna.
L’aspetto è esattamente lo stesso di quando lo mangiavo in tavola da bambino.
E il sapore è esattamente lo stesso.
L’unica differenza – e questo renderebbe il piatto non più privo di carne – è che lei ha tagliato a pezzi una cotoletta impanata e l’ha posizionata come una montagna al centro del piatto.
Meraviglioso!

Ma sì, puoi lasciare la carne nella stalla per questo piatto.
Tuttavia, se devi o vuoi spostarti molto nei prossimi giorni, dovresti conservare questa ricetta per i momenti più tranquilli.

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Preparazione

Prepara 2 litri di brodo vegetale (lo sai già…. Aggiungi 2 litri di acqua e i dadi per brodo vegetale).
Taglia la cipolla in piccoli pezzi.

Lava i fagioli, taglia le estremità e poi tagliali a pezzetti.
Idealmente in diagonale: posiziona i fagioli di fronte a te, lascia cadere la testa di lato e taglia i fagioli a strisce nella direzione in cui ti trovi.
Tuttavia, sono in possesso di una macchina eccezionale…. l’affettafagioli.

Sbuccia le patate, tagliale a cubetti (circa 2 x 2 x 2 cm – non deve essere preciso – puoi sempre unirle al cubetto successivo) e mettile in un contenitore d’acqua (devono aspettare almeno mezz’ora).

In un bicchiere riempito per metà di acqua fredda, aggiungi 4-5 cucchiai di farina e mescola.
Lascia riposare.
Sarà pronto quando ne avrai bisogno.

Preparazione

Fai soffriggere la cipolla con un po’ di olio d’oliva e/o burro.
Quando sarà dorata, aggiungi i fagioli tagliati a pezzetti nella padella e deglutisci immediatamente con il brodo, in modo che i fagioli siano appena coperti.
Dovranno poi cuocere a fuoco pieno per una buona mezz’ora.

Poi aggiungi le patate, un cucchiaio di sale e del prezzemolo tritato.
Fai cuocere per un’altra mezz’ora.

La purea di fagioli può ora essere addensata un po’.
Questo può essere fatto con la miscela di farina e acqua.
Versalo lentamente mescolando.

Ora aggiungi 2 cucchiai di aceto (aceto normale, non usare aceto d’arancia o simili! Nel peggiore dei casi, potresti ricevere un rimprovero da mia nonna – e lei non è più in vita da molto tempo).

Mescola e servi con un cucchiaio di panna montata frullata al centro del condimento e del prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 1 kg di fagioli di Spagna
  • 8 – 10 patate di media grandezza
  • 1 cipolla
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di aceto
  • Pepe e sale
  • un po’ di prezzemolo
  • Un po’ di olio d’oliva e/o burro
  • Acqua e farina per addensare
  • un po’ di panna (per la decorazione)
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Panini in 10 minuti

Panini in 10 minuti

Caldo. Fresco. Senza Additivi.

Panini in 10 minuti: Questa ricetta probabilmente esiste da sempre.
Non ho reinventato la ruota.
Ma almeno non mi sono reso conto che, avendo più di 50 anni, è solo un po’ più veloce che mettere in forno dei panini croccanti.
L’impasto del pane e quello della pizza sono ovviamente simili… eppure tutto dipende dalle piccole cose.

E siamo onesti: quante volte ti capita di voler fare una deliziosa colazione con panini freschi la domenica, ma la panetteria è troppo lontana o chiusa e il tempo non è clemente?
Dovresti fare scorta di ingredienti per avere sempre un asso nella manica.

Fai una prova…

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La preparazione

Se si utilizza il lievito:

Sbriciola 1/2 del lievito in un bicchiere e aggiungi mezzo cucchiaio di miele.
Mescola brevemente e il lievito diventerà liquido.
Poi versa 500 g di farina in una ciotola.
Fai un buco al centro e versa il lievito liquido.
Poi mescola tutto grossolanamente.

Se usi il lievito secco (1 bustina):

Mescola la farina e il lievito.

Poi aggiungi mezzo cucchiaino di sale (nota: non aggiungerlo direttamente al lievito e quindi mescola tutto prima. Il lievito non ama il sale. Per niente!).
Poi aggiungi 300 ml di acqua tiepida e impasta bene il tutto.
Se alla fine l’impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso o colloso, aggiungi semplicemente un altro po’ di farina.

Se ti piace, puoi anche aggiungere qualche chicco o qualche oliva.

Dividi l’impasto in circa 6 parti e forma dei panini.
I panini possono essere immersi in un bagno di semi di papavero o di sesamo.
Sta a te decidere.

Taglia la parte superiore dei panini formati una volta con un coltello (in qualche modo si vede meglio) e poi disponili su una teglia da forno (è consigliabile mettere della carta da forno sotto).
Metti la teglia nel forno (ripiano centrale) e poi imposta il forno a 180 gradi (calore superiore e inferiore).
Dopo 20-35 minuti, i deliziosi panini sono pronti per il cestino della colazione.

Un altro consiglio: metti una ciotola da forno con un po’ d’acqua nel forno.
Il lievito lo gradisce e “favorisce la formazione della crosta” (in realtà è un pensiero disgustoso – tranne che per i panini).

Goditi il sapore!

 

Ingredienti

per circa 6 involtini

  • 500 g di farina (farina bianca o altra farina come segale, farro, ecc.)
  • 1/2 bustina di lievito (circa 20 g) o 1 bustina di lievito secco
  • 1/2 cucchiaio di miele (solo se si usa il lievito, non il lievito secco)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua tiepida