Zuppa di gulasch ungherese

Zuppa di gulasch ungherese

C’è del vapore!

La zuppa di gulasch ungherese è il piatto nazionale dell’Ungheria fin dal XVIII secolo ed è a ragione un piatto nazionale, perché ha un sapore assolutamente delizioso, anche se il cappello vola via alla prima cucchiaiata e il vapore del sudore sibila da ogni poro.
Beh, non può essere paragonato ai piatti di currywurst, che a volte hanno fino a migliaia di Scoville sulla scala della piccantezza.
Ma per me, una “persona normale” con occasionali bruciori di stomaco e conseguenti notti insonni, questa zuppa di gulasch è un vero successo.

L’idea di aggiungere questo piatto alla mia collezione mi è venuta a maggio, quando al Castello di Neuschwanstein mi è venuto un certo languorino e non era passato molto tempo dall’ultima colazione.
Rispetto ai grandi piatti, questa zuppa faceva al caso mio, anche se non bisogna dimenticare che la sua preparazione richiede molto più tempo di una cotoletta con patatine fritte – a meno che non si scelga la versione in scatola, alla quale non dedicherò altro che queste poche parole.

Molto importante: non si tratta di una cosa da poco quando si tratta di preparazione.
Per questo motivo ti consiglio di acquistare con cura dei buoni prodotti in modo che l’intera operazione sia davvero proficua.
Ma poi, dopo ben 3 ore di lavoro e di cottura, potrai goderti un pasto delizioso, anche se si tratta ancora di una semplice zuppa.
Bere acqua non aiuta!
Lascia che sfrigoli un po’, oppure bilancia la piccantezza con un po’ di crème fraîche o panna acida.

Buon appetito!

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La preparazione

Quindi ti consiglio di fare prima tutto il lavoro di taglio.
In questo modo non sarai stressato e potrai guardare al risultato con fiducia.

Innanzitutto, la carne di manzo deve essere tagliata a cubetti di 1 – 1,5 cm.
Assicurati di acquistare carne magra!
So che il grasso è un vettore di sapore, ma né il grasso né i tendini difficili da sminuzzare sono adatti a questa zuppa.
Taglia poi le cipolle a pezzetti o a cubetti, così come le carote e le patate (anch’esse tagliate a cubetti di 1 – 1,5 cm).
Rimuovi i semi dai peperoncini e tagliali a pezzetti, rimuovi i semi dai peperoncini e tagliali a cubetti.
Trita finemente gli spicchi d’aglio.

Ora prendi una padella grande e preferibilmente alta e fai sciogliere circa 50 g di burro chiarificato al massimo livello.
Ora aggiungi metà della carne di manzo.
Lasciala soffriggere bene e quando avrà assunto un bel colore, rimuovi la carne dalla padella in una ciotola.
Poi ripeti il procedimento con la seconda metà del manzo.
Una volta che anche questa è nella ciotola, aggiungi alla padella le cipolle, i peperoni e i peperoncini, l’aglio, lo zucchero e la passata di pomodoro e fai soffriggere per circa 4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Poi aggiungi la paprika dolce in polvere, mescola brevemente e deglutisci il tutto con il brodo di manzo.
Quindi aggiungi la carne, l’alloro e il pepe macinato.
Lascia cuocere la zuppa per circa 45 minuti a fuoco lento e con il coperchio.

Dopo 45 minuti, aggiungi le patate, le carote, la maggiorana in polvere e il cumino in polvere e lascia cuocere la zuppa a fuoco medio per circa 1 ora con il coperchio aperto, fino a quando le patate saranno morbide e la carne sarà tenera.
Infine, aggiungi il vino rosso, un goccio di succo di limone e un cucchiaio di aceto.
La zuppa può essere addensata con un po’ di amido o di passata di pomodoro oppure diluita con un altro po’ di vino rosso.
Condisci il tutto con un po’ di sale e (se non è abbastanza piccante) pepe di Cayenna.
Proprio come piace a te.

Infine, guarnisci con un po’ di prezzemolo e (se necessario, con della crème fraîche) e, naturalmente, servi con del pane fresco e caldo.
E ora: buon appetito!

Ingredienti

per 3-4 persone

  • 500 g di manzo magro
  • 1,5 litri di brodo di manzo
  • 4-5 patate di media grandezza
  • 3 cipolle
  • circa 100 g di burro chiarificato
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 baccelli di peperone rosso
  • 1 peperone (rosso, verde o giallo)
  • 3 foglie di alloro
  • 3 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 spruzzata di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml di vino rosso
  • 3 cucchiai di paprika dolce in polvere
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Prezzemolo per guarnire
  • Creme fraiche per ridurre l’asprezza
  • Sale e pepe di Caienna per insaporire, se necessario.
  • Pane fresco come contorno
Rotolo di biscotti alla crema e fragola

Rotolo di biscotti alla crema e fragola

Semplicemente delizioso

Il rotolo di biscotti con fragole e panna: non devono essere per forza le fragole!
In alternativa, un po’ di scorza di limone grattugiata e succo di limone potrebbero rinfrescare il tutto.
Oppure altri frutti non troppo succosi.
Ma con le fragole è un classico che, se segui le mie istruzioni, è facile e veloce da preparare… e ha proprietà estremamente attraenti – come posso confermare per esperienza personale.

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La preparazione

Iniziamo con l’impasto dei biscotti.
Per farlo, preriscaldo il mio forno ad alta velocità a 160 gradi a convezione o a 180 gradi a calore superiore/inferiore.

Fodera una teglia con carta da forno.

Poi metti in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e lo zucchero vanigliato e mescola.
Poi metti le uova (e un tuorlo) in un’altra ciotola e sbatti con un mixer (o un robot da cucina) fino a ottenere un composto cremoso (ci vogliono 3-4 minuti).
Poi aggiungi lentamente il composto dell’altra ciotola all’impasto e continua a sbattere bene.

Versa il tutto sulla teglia preparata e distribuiscilo in modo uniforme.
Quindi inforna e cuoci per 14 minuti.

Quindi togli la teglia dal forno, ricopri il pan di Spagna con carta da forno e sforma.
È meglio lasciarlo raffreddare completamente su una griglia.
NON rimuovere la carta da forno!
Solo poco prima del “matrimonio” con l’impasto!

Ora lava le fragole e tagliale a pezzetti.

Ora monta la panna con 2 bustine di stabilizzatore per la panna (montante per la panna).

Quando la spugna si è raffreddata completamente, rimuovi la carta da forno e spalma questo lato con la marmellata di fragole.
In questo modo si evita che la crema si diffonda attraverso il pan di spagna e crei un enorme pasticcio di fanghiglia.

Ora spalma la crema sulla pasta.
Lascia un bordo di 2 cm su tutti i lati, poiché la crema si spingerà in avanti come una frana quando verrà arrotolata.
Distribuisci le fragole e arrotola con cura il tutto dal lato lungo.

Metti il rotolo in frigorifero per almeno un’ora.
Quindi spolvera con zucchero a velo e servi.

Stammi bene…..

Ingredienti

per l’impasto dei biscotti

  • 5 uova e 1 tuorlo (cioè 6 uova)
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 150 g di farina
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 ml di panna (panna intera)
  • 2 bustine di stabilizzatore per la panna (crema per irrigidire la panna)
  • 400 g di fragole
  • 200 g di marmellata di fragole

in più

  • Zucchero a velo per spolverare
Torta di mele con mandorle e crumble

Torta di mele con mandorle e crumble

Attenzione

Torta di mele con mandorle e crumble: sono pienamente consapevole che non c’è niente di meglio di una torta di mele calda.
Ma con un dito alzato predico di lasciar raffreddare completamente la torta, perché potrebbe andare in pezzi.

Beh… il sapore è ancora buono.
Ma lasciarlo raffreddare è una buona cosa.

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La preparazione

Metti gli ingredienti per l’impasto (cioè la base e la parete esterna) (vedi a destra) in una ciotola e impasta bene per formare un impasto compatto.
Avvolgilo in una pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per circa un’ora.

Ora passerei circa 45 minuti a bere un caffè, a rilassarmi o a fare qualcos’altro.
Allora la gestione del tempo andrà bene…

Ora sbuccia, togli il torsolo e taglia le mele a cubetti (consiglio: c’è un taglia mele all’Ikea. Te lo consiglio, funziona a meraviglia).
Metti i pezzi di mela in una ciotola e mescolali con la cannella e un po’ di succo di limone.
Aggiungi le mandorle a questo composto e mescola bene.

È il momento di riscaldare il forno.
Il forno a convezione è a circa 150-160 gradi, il riscaldamento superiore/inferiore a circa 175 gradi.

Ora metti gli ingredienti per il crumble in una ciotola e mescola brevemente fino a quando la farina non sarà più visibile.

Ora tira fuori l’impasto dal frigorifero e pressalo sulla base e sui lati della teglia rotonda (diametro di circa 25 cm).

Ora versa il composto di mele/cannella/mandorle nello stampo a cerniera e distribuiscilo bene.
Quindi sbriciola (spalma) il crumble sulla parte superiore e posiziona la torta al centro del forno per circa 55 minuti.

Voilà!
È pronto.
Ma come ho detto, lascia raffreddare bene e poi servi con un po’ di panna montata.

 

Ingredienti

Per la pasta (pasta frolla)

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 5-6 mele (circa 800 g)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 100 g di scaglie di mandorle o di mandorle tritate

per il crumble

  • 200 g di farina
  • 125 g di burro (temperatura ambiente)
  • 80 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
Waffles

Waffles

Hmmmm

Waffles: uno dei pochi piatti che fanno cambiare il mio umore alla velocità della luce.
In parte… no, purtroppo mi vengono spesso in mente in momenti in cui la maggior parte delle persone non pensa ad altro che a sognare.
Quindi di notte non si dovrebbe mangiare nulla di dolce, delizioso o incredibilmente gustoso.
Ma non vedo l’ora di farlo, purtroppo ogni volta che mi viene in mente.
E ho il terrore di pulire di nuovo la piastra per i waffle.
E non che ieri fosse così tardi… Ho ricoperto il waffle con la crema alla cannella.
Una cosa deliziosa.

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Preparazione

Non potrebbe essere più facile.
Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatti fino a ottenere una consistenza cremosa.
Inutile dire che la pastella deve poi essere messa nella piastra per waffle.

La crema alla cannella è panna montata con un po’ di zucchero e una buona dose di cannella.

Ingredienti

  • 200 g di margarina
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 150 – 200 ml di acqua
Kaiserschmarren

Kaiserschmarren

La storia

Il termine Kaiserschmarren deriva dall’epoca dell’imperatore Francesco Giuseppe e di sua moglie Elisabetta (meglio conosciuti come Sissi e Franzl) e in realtà è una frittella.
Francesco amava così tanto questo dolce che probabilmente veniva spesso servito come dessert.
Tuttavia, se i domestici volevano servire una frittella non proprio buona (e venivano sorpresi a farlo, gli straccioni), veniva detto loro di non servire all’imperatore un tale pasticcio.

Qualche anno fa sono stato a Vienna con la mia ragazza e sua madre.
Una delle nostre missioni di spionaggio consisteva nel portare in Svizzera la ricetta del più delizioso Kaiserschmarren, cosa non facile.
L’imperatore Franzl non era molto loquace.
Ma alla fine è andata bene (puoi calmarti, sederti di nuovo, davvero).

Per caso, ho trovato la ricetta su un pacchetto di farina.
Nascosto, protetto, custodito.
Nell’Hofer (qui si chiama Aldi).
Era farina viennese, di Vienna, comprata a Vienna, mostrata persino all’Imperatore in persona (ma non mi ha risposto, probabilmente stava passando una pessima giornata, quando l’ho chiamato “Franzl” ha quasi dato di matto, ma anche in quel caso: non un suono) ed è la ricetta tradizionale viennese per eccellenza.

Preparazione

Mescola il latte e la farina fino a ottenere un composto omogeneo.
Separa le uova.
Aggiungi i tuorli, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale al composto di farina e mescola ancora bene.
Sbatti gli albumi a neve e poi incorporali con cura all’impasto.

Scalda un po’ di burro o di olio in una padella.
Versa uno strato spesso di pastella e friggi lentamente su entrambi i lati fino a doratura.
Taglia a pezzetti con due forchette e friggi brevemente.
Fai lo stesso con il resto della pastella.

Versa abbondante zucchero a velo sui Kaiserschmarren e servili con la composta o la salsa di mele.

La mia foto mostra una pallina di gelato alla vaniglia e un po’ di panna montata.
Quindi non è più un piatto tradizionale.
Ma bene….
puoi sempre migliorarlo un po’.

Ingredienti

  • ½ litro di latte
  • 300 g di farina
  • 4 uova
  • 40 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di uva sultanina
  • Burro o olio per la cottura
  • Zucchero a velo

Opzionale

  • Gelato alla vaniglia
  • Panna montata
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